понедельник, 11 марта 2013 г.

Виды и сорта чая

Как мы все знаем и помним издавна, что чай можно заварить из практически всех видов растений. В данный момент хотелось бы поговорить о нескольких сортах данного экзотического отвара.
      САУСЕП - или сметанное яблоко издавна ценили в южных районах Китая. Местные знахари приписывали этому экзотическому плоду удивительные качества, считали его панацеей от множества болезней. Поэтому неудивительно, что саусеп всегда ценился очень дорого. Да что там знахари! Знаменитые на весь Китай врачи, пациентами которых были сами императоры, оставили многочисленные рецепты лекарств, изготовленных на основе саусепа. Наверно нам не суждено узнать, сколько властителей Поднебесной империи исцелились благодаря этим рецептам. Но мы знаем, что саусеп - удивительно вкусный и чрезвычайно нежный плод, а его сочетание с зелёным китайским чаем удовлетворит самых требовательных гурманов!
      

САКУРА - традиционный восточный символ весны и пробуждения, начала, один из мощнейших знаков женской энергии Инь. Поэты посвящали сакуре стихи, а знаменитые китайские врачи использовали её в различных эликсирах молодости и косметических средствах. Подарить кому - то этот цветок с пятью лепестками - значит пожелать удачи , благоденствия, долголетия, радости и мира. В Китае издавна устраивали пикники под деревьями сакуры во время её цветения: полагали, что пыльца этого цветка, упавшая в пищу или напиток, улучшает здоровье и подливает жизнь....
      УЛУН - это исключительно крупно листовой чай. Если под его видом продают мелко листовой чай, то это либо отходы, либо подделка. Слово улун ( в европейском варианте -"оолонг") означает "чёрный дракон". Его называют чайным совершенством, поскольку это действительно уникальный продукт, так как он имеет отношение как зелёному, так и чёрному чаю. Ещё называют "Красный чай".
Качественный, правильно заваренный настой имеет цветочный аромат и персиковый вкус.
      Пуэр - так - же крупно листовой чай, с не обычным земляным привкусом и запахом дыма. Некоторые сорта чая выращивают обрабатывают таким образом, чтобы на листьях возник тонкий слой плесени, это даже хорошо: считается, что она улучшает вкус. К такому чаю нужно долго привыкать, так как он сильно отдаёт пылью, и напоминает по вкусу грязь. Для смягчения вкуса лучше всего добавлять молоко. Этот отвар очень помогает при заболевании пищеварительной системы. Качественный настой имеет ореховый или красно - коричневый цвет.
       ДАРДЖИЛИНГ- сорт чёрного чая. Этот чай является самым элитным и дорогим сортом. Более качественны продукт должен быть первого или второго урожая, так как третий урожай собирают в течении дождливого сезона, по этому он более грубый и менее ароматный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий